美中贸易战持续升温,昨日亚洲股汇市出现极大变化,财信传媒董事长谢金河在脸书上表示,市场焦点全部集中在人民币上,要留心人民币若出现失控性贬值,那就兹事体大,他还指出,泰铢汇率昨日一度升破30元关卡,收盘强过新台币兑美元汇率是史上罕见,泰铢升值意味着泰国进入新的时代。

谢金河昨晚表示,目前市场焦点全部集中在人民币上,过去人民币的贬值都是离岸人民币(CNH)牵动在岸人民币汇率(CNY),但这回是CNY主导,显示这是官方引导的汇率贬值,昨日CNY来到7.1519,再创新低纪录,下一个要留心的是,如果人民币出现失控性贬值,那就兹事体大。

谢金河说,投资一定要在汇率升值的国家,这是按照正常的经济理论,1个国家资金净流入大于流出,经济基本面好,汇率易升值;反之,经济下行,汇率容易贬值。这1轮除了人民币大贬,韩元惨跌至1223.88,也是灾情惨重。但很少人注意到泰铢的独强。

谢金河表示,昨日泰铢汇率一度升破30元关卡,盘中一度创下29.73的高价,收盘30.61,强过新台币兑美元汇率的31.45,这是几十年少有的现象。

谢金河指出,泰铢汇率在1997年亚洲金融风暴从22.5急跌至56.5,这些年大多数的区间在33到35之间,台币一向比泰铢值钱,大约1元新台币可以换到1.2元泰铢,但昨日泰铢急升,投资人必须拿1.0275元新台币才能换得1泰铢,这是20年所仅见。

谢金河分析,泰铢升值凸显了这1波南向的热钱可能有不少转向泰国,加上泰国政府用力招商,这些年日商在泰国布局深广,泰国的基本面出现正向发展的新局面,泰铢升值也意味着泰国进入了新时代。

本文地址:http://www.xqddc.com/zhangji/201908/6.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*